Famiglia: Rubiaceae
Specie: Asperula odorata L. sin. Valium odoratum (L.) Scop.
Habitat: Zone ombrose montane spesso nella faggeta.
Parte utilizzata: Pianta fiorita.
Epoca di raccolta: Luglio-agosto
Pianta erbacea perenne alta 10-30 cm con foglie lanceolate disposte su verticilli di quattro-otto foglie e fiori bianchi e profumati riuniti in corimbi apicali. E’facile da individuare specie nel sottobosco do faggio dove forma dense colonie.
Curiosità
Detta anche stellina odorosa nell’uso popolare la pianta essiccata veniva messa in sacchetti per profumare la biancheria.
Principi attivi:
Cumarine, Glicoside iridoide (asperuloside), sostanze amare, tannini.
Uso interno
Soluzione idroalcoolica
L’Asperula contiene lipidi, vitamina C (le foglie), cumarine e pigmenti. Le sue proprietà sono: depurative, diuretiche, sedative, toniche, antisettiche, colagoghe
Indicazioni: Nervosismo nei bambini e negli anziani, insonnia, spasmi e dispepsia gastrica, tromboflebiti.
Posologia: 30 gocce in poca acqua dopo i pasti principali.
Tisana
La tisana si prepara con infuso al 1,5-2% della pianta essiccata in una tazza di acqua bollente per 5 minuti.
Avvertenze ed effetti indesiderati: La presenza di cumarine ne sconsiglia l’uso in associazione con farmaci anticoagulanti o antiaggreganti piastrinici.
I testi sono coperti da diritti d’autore e possono essere utilizzati solo per consultazione in quanto gli autori (Marco Sarandrea e Walter Culicelli) li hanno autorizzati solo a questo scopo